Вакуумная формовка использует атмосферное давление воздуха для формирования пластикового листа, нагретого до заданной температуры формования. Пластиковый лист помещается на форму, которая должна быть сформирована, и по периметру детали достигается герметичное уплотнение. Затем воздух из инструмента откачивается. В результате пластиковый лист приобретает форму, которая требуется под действием веса атмосферы.
Формование под давлением можно описать как усовершенствованное вакуумное формование. Использование более высокого давления воздуха позволяет добиться лучшего определения детали. Для достижения этой цели затраты на оснастку гораздо выше и сложнее. Обычно используются алюминиевые отливки, чтобы выдержать более высокое давление, а для поддержания стабильной температуры инструмента необходимо встраивать охлаждающие трубы. Необходимо учитывать вопросы охраны здоровья и безопасности, а также мощность оборудования.
Свободное формование - это, вероятно, первый способ придания формы пластиковому листу, но вместо вакуума используется давление воздуха. Возвращаясь к 1930-м годам, когда разрабатывался первый акриловый материал. Прозрачный акрил был гораздо более легким материалом, чем стекло, и мог значительно снизить вес самолета, но как избавиться от искажений при формовании. Ответ заключался в использовании воздуха для обдува детали до нужной формы.
Формование поликарбонатного пластика стало новым вызовом для индустрии пластмасс. Высокотехнологичный материал с невероятной прочностью и высокими температурными характеристиками. Преимущества были налицо, но обработка была совершенно иной. Требовалось новое мышление и оборудование. Компания Atlas инвестировала в новое и более совершенное оборудование и стала самым известным производителем формованных деталей из поликарбоната с оптическими характеристиками.
---