Что такое информационная система управления (MIS)?
Информационная система управления (MIS) - это набор систем и процедур, которые собирают данные из различных источников для подготовки формата, используемого в процессе принятия решений. MIS обеспечивает всесторонний обзор собранных данных в презентабельном формате. Она может создавать регулярные отчеты по операциям, финансам, кампаниям и т. д. для всех уровней управления в организации. Сотрудники могут легко получать из MIS отчеты, связанные с конкретными целями.
Зачем организациям нужна информационная система управления (MIS)?
По мере того как организации развиваются и растут, они накапливают огромные объемы данных. Эти данные обычно разбросаны по всей организации и могут быть доступны в разных системах и даже в разных географических точках, что делает сбор и анализ этих активов чрезвычайно сложной задачей. В результате современные организации пытаются консолидировать распределенные данные в единый источник данных (Single Point of Truth), чтобы добиться последовательности и целостности в своих отчетах.
MIS играет важную роль в принятии решений благодаря своей способности объединять разрозненные данные. Она обладает стратегической силой при построении дорожной карты для достижения конкретных целей и задач. Главная цель MIS - дать обратную связь о результатах деятельности компании по различным темам, а также предоставить сводные отчеты руководителям высшего звена для мониторинга организации в целом. Информация, демонстрируемая MIS, показывает "фактическое положение дел" в сравнении с "запланированным результатом" в целом. Таким образом, это удобный инструмент для оценки прогресса в достижении KPI и целей
Задачи MIS
MIS имеет пять следующих ключевых целей:
Сбор данных
Обработка данных
Хранение данных
---